La safranière est située en Loire-Forez à Saint-Just-Saint-Rambert. C’est ici, au milieu des stridulations des grillons, que fleurissent les Crocus sativus à l’origine de la précieuse épice.
Je cultive le safran dans le respect de la nature sans apport d’engrais et sans utilisation de pesticides.
La culture du safran est une culture inversée. Les bulbes plantés au cœur de l’été fleurissent à l’automne. Le feuillage se développe ensuite au cours de l’hiver et du printemps pour faner en juin et entrer dans un repos végétatif qui s’étend de juin à août.
Naissance d’une safranière
Au début, c’était comme ça… une vaste prairie ! Le début de l’aventure!
Puis vint le travail de la terre…
De nombreux sillons sont creusés pour accueillir les bulbes.
Les bulbes bientôt bien au chaud dans leur berceau !
Quelques semaines plus tard…
La safranière au fil des saisons
L’automne
Magie de l’automne sur la safranière…
On récolte quotidiennement les fleurs pendant environ un mois.
Il faut entre 150 à 200 fleurs… pour 1 gramme de safran !
Un pistil = 3 stigmates Une fois émondés les pistils sont séchés.
L’hiver sur la safranière
Coucher de soleil
Le Safran des Grillons vous souhaite une très belle année 2017 !
La chevelure des bulbes se développe ! Les bulbes se multiplient en terre…
Le printemps
C’est renversant !
Le désherbage entièrement manuel doit permettre aux bulbes de se développer sans trop de concurrence!
Hôte de la safranière
Désherbage
Été
Le safran a perdu son feuillage et est entré dans un repos végétatif… mais pas les mauvaises herbes !